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아미쉬 Amish 문화 공감
공동체 최고의 축제, 아미쉬 결혼 관습 본문
아미쉬 공동체에서의 최고 축제는 단연 결혼식이다.
아미쉬 젊은 남녀의 혼인에 대한 오랜 전통은 계속 이어지고 있으나 공동체와 교구마다 자치적인 율법에 따라 다소간의 차이가 있다. 따라서 오늘날까지 흔들림없이 이어져 오고 있는 아미쉬들의 보편적인 관습과 최근의 변화를 중심으로 아미쉬 공동체의 결혼 관습을 살펴본다.
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아미쉬 결혼의 보편적 관습
- 짝짓기는 ‘젊은이들의 모임’에서
- 본인이 스스로 배우자 선택
- 이교도와의 혼인 금지 및 이혼 절대 불가
- 결혼 철은 늦가을 전통에서 겨울, 봄으로 확장 추세
- 결혼식은 화요일 또는 목요일 중 선택
- 결혼식은 신부의 집에서, 공동체 최고의 축제로 거행
- 신부 웨딩드레스는 사후 수의壽衣로 사용
1. 배우자의 선택
- 아미쉬 청소년들은 ‘럼스프린가 rumspringa’가 시작되는 16세부터 공동체 내의 ‘젊은이들의 모임 Youth gathering' 에 참가하며, 여기서 자연스레 이성들과 교류하며 짝을 찾는다.
- 데이트 또한 ‘젊은이들의 모임’ 활동을 통하여 이루어지며, 신부의 집에서 만나 함께 시간을 보내며 교제의 시간을 갖기도 한다.
- 부모가 자녀의 배필을 정하거나 중매를 통하지 않고, 본인이 스스로 배우자를 선택하여 부모의 동의를 얻는 방식으로 결정한다.
- 이교도와의 결혼이 금지되어 있기때문에 결혼 의사가 확인되고 혼례를 계획하기 전에 두 사람은 모두 세례(성인 세례)를 받아야 한다.
- 결혼식 날짜가 정해지면 가장 먼저 교구의 집사에게 알리고, 집사가 성찬식 예배 모임이 끝난 자리에서 예정된 결혼 계획을 공식적으로 알린다.
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2. 결혼 시즌
- 아미쉬 결혼식은 전통적으로 농촌의 가을걷이가 끝나고 눈이 내리기 전의 11월에 집중적으로 열린다. 하지만 인구의 증가로 10월과 12월로 확장되고, 비농업 인구 증가가 많은 지역의 공동체에서는 늦은 봄철에도 결혼식이 열린다.
- 결혼식 날짜는 화요일 또는 목요일 중 선택하며, 이는 공동체의 불문율처럼 되어 있다. 그 이유는 결혼식 전날과 다음 날에 각각 준비와 정리를 하는 시간이 필요하기 때문이다.
3. 웨딩드레스
- 웨딩드레스는 신부의 어머니가 손주 짓는다.
- 드레스 색상은 공동체에 따라 다양하나 파란색 계통이 주를 이루며, 얼굴을 가리는 베일이나 화려한 레이스, 길게 늘어뜨린 뒷자락 장식이 없다.
- 실용적인 드레스로 지어진 아미쉬 웨딩드레스는 혼례 예복의 기능을 넘어 교회 예배에 갈 때 복장이 되고, 세상을 떠날 때 수의가 되어 아미쉬 여성을 평생토록 섬기는 소중한 예복 역할을 한다.
4. 결혼식 (예배)
- 결혼식은 신부의 집에서 열리며, 식장은 평소 주일 예배 모임의 같은 장소와 분위기로 마련한다.
- 식장에는 축하 화환 등 화려한 장식은 하지 않는다.
- 결혼 예배는 설교와 성경 낭독에 남녀 혼인의 의미, 남편과 부인으로서의 역할과 책임에 대한 내용에 초점이 맞추어진다는 것 외에는 평소 주일 예배 모임과 크게 다르지 않다.
- 성경으로는 마태복음 19장 1~12절, 고린도전서 7장 1~17절과 25~40절, 에베소서 5장 22~23절을 낭독한다.
- 성경 낭독과 설교가 모두 끝난 다음 신랑과 신부는 주교 앞에서 손을 맞잡고 혼인서약을 한다.
- 신랑 신부의 선물 교환과 웨딩 마치, 악기 연주, 축가 등이 없이 평소의 경건한 예배 의식과 다르지 않는 절차로 예식은 마무리 된다.
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5. 축연 (피로연)
- 피로연은 ‘공동체 최고의 축제’라 불릴 정도로 풍성하게 준비한 음식으로 하객들을 대접하며 차분한 분위기 속에 뒷풀이가 이어진다.
- 축연 음식의 주된 메뉴로는 '로스트roast'라고 부르는 '빵을 넣어 조리한 닭고기 요리', '으깬 감자와 그레이비 소스' '양배추 샐러드'
'크림을 얹은 셀러리'가 나오고, 후식으로는 집에서 만든 결혼 축하 케이크와 각종 파이, 도넛, 사과 소스, 과일 샐러드와 푸딩 등이 준비된다.
- 식사 테이블에는 잎이 달린 셀러리를 담은 병이 유일한 장식으로 놓인다.
- 피로연이 열리는 동안 신랑과 신부는 별실에 마련된 U자형 테이블의 코너에 마련된 '에크 Eck('귀퉁이'라는 뜻의 독일어 방언)'라고 부르는 양쪽 끝 좌석에 앉는다. 그들 앞에는 신랑 신부의 친구들이 양쪽으로 나뉘어 마주 보고 자리하여 식사를 한다.
- 피로연이 끝난 후 젊은 남녀들은 노래를 부르는 모임을 갖거나 배구 경기를 즐기면서 밤늦게까지 축제 분위기를 이어간다.
6. 신혼여행과 신접살림
- 신혼부부는 첫날 밤을 신부의 집에서 보내며 이튿날 결혼식 후 집안 정리를 돕는다.
- 신혼여행은 떠나지 않고, 시간을 두고 친척과 친지들을 차례로 방문하여 하룻밤을 묵으며 축하와 감사의 시간을 갖는 것으로 멀리 떠나는 허니문을 대신한다. 이때 친척과 친지들은 신혼부부를 위해 준비한 결혼 축하 선물을 전한다.
- 결혼식 이후 신랑은 기혼자의 상징으로 턱수염을 기르기 시작한다.
- 신혼부부는 겨울 동안, 주로 신부 부모 집에 머물면서 분가할 주택을 마련하고 농기구와 가축들을 구입하는 등 새로운 가정을 꾸릴 준비를 하여 이듬해 봄철에 새로운 거처로 분가하여 신접살림을 시작한다.
- 이렇게 가정을 이룬 아미쉬 부부는 평생을 함께하며 그 어떠한 사유에서도 이혼은 허용되지 않는다.
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